當我把這一次旅遊行程鎖定在秦晉等地時,上網瀏覽資料竟發現有「乾坤灣」一景。兩年前我曾到過延川縣,那時只知道這是紅棗的集散地。時過境遷,現在到延川縣會發現,乾坤灣已成為時髦遊覽地。
一路寒風吹
在延川南關車站,幾乎沒一輛待發的車。一打聽,原來無論下雪還是下雨,所有班車停運。不得已,我雇上一摩托車奔向小程村。
一路全是山道,到處是延綿不斷的千溝萬壑。路不是拐左就是彎右,幾乎沒有50米是直路。路上我不時提醒摩哥開慢點,他照樣肆無忌憚地開著。我就想,如果我還有命回程,寧可步行出山,也不再坐摩托車了。
儘管出發前,司機為我找了一件軍大衣,路上還是感覺寒冷無比。冷風吹得人睜不開眼睛,我無心欣賞沿路風景,只盼早點到達乾坤灣。
黃河最美的河灣
當我站在乾坤灣前,深感一路的艱辛都值了。事實上,我走過不少黃河灣,也見過不少大河大灣。但我不得不說,此灣一出,天下再沒有更值得觀賞的了———它是如此完美,如此壯觀。難怪有人說:天下黃河九十九道彎,最美就是乾坤灣;也難怪這裡被列為國家級地質公園,取名「黃河蛇曲」。
它以320度的大角度,神工鬼斧般拐成一個完美的黃河大灣。乾坤灣上有一個島叫鞋島,傳說當年女媧在此洗澡時被岸上一個小孩看見,一怒之下她用一隻鞋子相擲,鞋子後來就成了鞋島。
鞋島不高,可任憑黃河發多大水,永遠淹不著它。
我來得不是時候,寒冷天氣裡,沒有一個遊人。冰天雪地,與沒有被冰雪覆蓋的黑土形成鮮明對比,一白一黑,讓人想起八卦圖的兩種顏色。
來到小程村,我住進一家「農家樂」,主人年歲已高,名叫程華。老人說,這裡有許多毒蛇,有能豎起身子來的三腳蛇,還有一種頭很大,身子很短,這種蛇很毒,人被咬後活不到一小時。這裡的蛇也很怕人,一見著人,就會脫掉一層皮。每逢如此,人們都可以在附近找到一張新蛇皮。
這裡的一切都是原生態的。晚上我到屋外「唱歌」時,竟發現星斗滿天,如同煙花之夜。
早上到乾坤灣邊遊逛,不時看到雪地上有不少蹤跡,可以斷言不是牲畜的,應是野生動物夜晚走動時留下的。我在山樑上大吼一聲,驚出一大群鳥兒來,又把我嚇呆了。
千年古窖與「八卦」伏義
小程村有一個窯洞,是一個千年古窖。據說無論哪個年代,也無論什麼人住進去,都無一例外地斷子絕孫,所以又叫「無子洞」。無子洞自然無人敢住,後來也就荒廢了。
洞壁上有畫,畫上的人與漢人不同,像是匈奴人模樣,讓人懷疑此窯是外族人所建。近年,不遠處的土崗鄉證實有一墓是赫連勃勃的,更證實了這一帶曾是匈奴人的屬地。
沿著乾坤灣一直走,盡頭有一小村叫「伏義村」。延川縣志上說,清朝前這裡以「伏羲」相稱,到了現代,為求簡化才說成是「伏義」。傳說當年伏羲流連於此,仰觀天象,悟出天地、日月、陰陽、剛柔等乾坤之氣,發明了太極八卦圖。
與小程村相距約5公里的地方,有一村子叫「碾盤村」。它地位非凡———背倚大山,前瞰黃河。村中院落中多植有榆樹,象徵生生不息。村中有三座一字排開的舊碾盤,不用說,村名取自於此。
乾坤灣以南8公里處有一處叫「清水關」的地方。明朝前後,當地店舖林立,是方圓數百里的貨物集散地。
當地村民的問候語很是獨特,一張嘴就問我是不是來寫生的———文縐縐的術語竟出自與文明相隔甚遠的山村人;也有人問我是來畫畫的還是來照相的。看來,到這裡的人都不是凡夫俗子。他們不是來玩的,而是來找尋美麗的。 |